Lisses : Ikea retire deux lots de boulettes de viande de ses restaurants
Hervé Rachynski avec Florian Loisy | Publié le 26.04.2013
Cinq personnes d’une même famille, dont trois enfants, ont été victimes, mercredi dernier, de malaises après avoir déjeuné au restaurant Ikea de Lisses (Essonne). Elles auraient toutes, comme seul point commun, consommé au cours de leur repas des boulettes de viande.
| Pascal Guyot
Cinq personnes d’une même famille, dont trois enfants, ont été victimes, mercredi dernier, de malaises après avoir déjeuné au restaurant Ikea de Lisses (Essonne). Elles auraient toutes, comme seul point commun, consommé au cours de leur repas des boulettes de viande.
Les cinq membres de cette famille originaire de Maisons-Alfort (Val-de-Marne) ont été rapidement pris en charge par les services de secours.
Les cinq membres de cette famille originaire de Maisons-Alfort (Val-de-Marne) ont été rapidement pris en charge par les services de secours.
Ils ont été dirigés vers l’hôpital le plus proche pour être placés en observation. Ils souffraient tous de vomissements et de diarrhées. Les examens effectués n’ont cependant rien décelé d’alarmant. La famille a pu rentrer chez elle sans aucun problème mercredi en début d’après-midi.
Une enquête est ouverte
Mais une enquête a tout de même été ouverte par la gendarmerie, présente sur les lieux. De nombreux prélèvements ont été effectués par les services vétérinaires de la préfecture de l’Essonne. « Par mesure de précaution », sans augurer des résultats des enquêtes judiciaire et sanitaire, la direction d’Ikea Food France a décidé hier de retirer de la vente de tous ses restaurants de l’Hexagone les deux lots de boulettes de viande incriminés.
La direction assure « coopérer avec les autorités sanitaires et administratives pour identifier les raisons de ce problème » et attendre les résultats des tests. Une réaction rapide de la part du géant scandinave, qui insiste vouloir s’engager « à ne servir et vendre que des aliments de première qualité ».
En février dernier, Ikea avait retiré de la vente dans 25 pays des boulettes après la découverte de viande de cheval non mentionnée sur l’étiquette.
Concernant l’épisode de mercredi dans l’Essonne, en l’état actuel de l’enquête, la plus grande prudence s’impose. Aucun autre client du magasin ayant également déjeuné sur place au moment des faits ne s’est manifesté pour les mêmes troubles. « Il est possible que cette famille ait été victime d’une gastro-entérite qui s’est révélée au moment du repas », nuance un proche du dossier.
Une enquête est ouverte
Mais une enquête a tout de même été ouverte par la gendarmerie, présente sur les lieux. De nombreux prélèvements ont été effectués par les services vétérinaires de la préfecture de l’Essonne. « Par mesure de précaution », sans augurer des résultats des enquêtes judiciaire et sanitaire, la direction d’Ikea Food France a décidé hier de retirer de la vente de tous ses restaurants de l’Hexagone les deux lots de boulettes de viande incriminés.
La direction assure « coopérer avec les autorités sanitaires et administratives pour identifier les raisons de ce problème » et attendre les résultats des tests. Une réaction rapide de la part du géant scandinave, qui insiste vouloir s’engager « à ne servir et vendre que des aliments de première qualité ».
En février dernier, Ikea avait retiré de la vente dans 25 pays des boulettes après la découverte de viande de cheval non mentionnée sur l’étiquette.
Concernant l’épisode de mercredi dans l’Essonne, en l’état actuel de l’enquête, la plus grande prudence s’impose. Aucun autre client du magasin ayant également déjeuné sur place au moment des faits ne s’est manifesté pour les mêmes troubles. « Il est possible que cette famille ait été victime d’une gastro-entérite qui s’est révélée au moment du repas », nuance un proche du dossier.
Le Parisien