samedi 9 mars 2013


Et ça continue… des matières fécales dans la tarte Ikea !

Mercredi 6 Mars 2013 

PÉRICO LÉGASSE - MARIANNE

Le géant suédois du meuble a annoncé le 5 mars qu’il retirait de ses cafétérias des tartes montrant des traces de contamination fécale suite à des analyses effectuées par les services sanitaires chinois.


JOHANNES CLERIS/AP/SIPA
JOHANNES CLERIS/AP/SIPA
« C’est de la merde ! » On se souvient encore du célèbre coup de gueule de Jean-Pierre Coffe (avant que notre hussard du goût juste ne vende son âme pour un plat de lentilles Leader Price) balançant en direct une tranche de jambon chimique à travers un plateau de télévision. Bien sûr, la formule était au sens figuré, car si la salaison était en effet saturée de saloperies, elle ne contenait rien de fécal. 
  
Eh bien, de la merde, on en a trouvé pour de vrai, cette fois-ci, dans des tartes industrielles au chocolat vendues dans les magasins Ikea. Le géant suédois du meuble a en effet annoncé le 5 mars qu’il retirait de ses cafétérias des tartes montrant des traces de contamination fécale suite à des analyses effectuées par les services sanitaires chinois. Ayant procédé à la destruction d’un lot de 1800 pâtisseries à base d’amandes, de chocolat, de crème au beurre et de caramel, intitulées « choklad-krokant », les douanes du port de Shangai ont signalé que les tartes contenaient « un niveau excessif de bactéries coliformes »

Et ça continue… des matières fécales dans la tarte Ikea !

Fabriquées par la société suédoise Almondy pour le compte d’Ikea, ces tartes étaient distribuées dans 23 pays. On réalise l’ampleur du problème quand un industriel de l’ameublement s’adresse à un industriel de la pâtisserie pour fournir ses magasins à travers le monde. L’image est aussi forte que le symbole. C’est la civilisation du kit à tous les niveaux, du préfabriqué prédécoupé prédigéré.  

Le plus fabuleux dans l’affaire est la précision apportée par Mme Ylva Magnusson, porte parole du groupe, qui a souligné que « les niveaux de concentration des bactéries ne présentait pas de danger pour la santé publique ». On se sent rassuré. Comme disait Edouard Herriot (c’était à propos de l’andouillette) : la tarte au chocolat c’est comme la politique, faut que ça sente un peu la merde, mais pas trop. 
  
Ainsi va le système industriel mondialisé. Ne surtout pas confier à une société chinoise le soin de fabriquer des gâteaux, il vaut mieux les faire venir de Suède par bateau. C’est encore moins cher qu’en Chine transport compris. On imagine la qualité des produits de base pour en arriver là. A ce niveau de tarif, le minerai de viande de cheval roumain trouve toute sa place dans les lasagnes. Et la merde dans les tartes au chocolat Ikea. Quelque chose nous dit qu’on est au début de la série.